they said,anyone can cook but love is the best seasoning in the world, so here i share recipe which i made with love and served with heart enjoy
Senin, 16 November 2015
wajik gula merah
Akhirnya hujan mengguyur Bekasi.
Jalan-jalan yang tadinya berdebu mulai lembab dan menebar bau basah yang segar.
Udara terasa nyaman belakangan ini,Bekasi yang panas mulai terasa sejuk berkat musim penghujan yang mulai datang,terima kasih ya Rabb untuk nikmat hujanmu.
okey,kembali ke wajik ya...biasanya suamiku paling suka cemilan kue-kue basah daripada cake atau cookies untuk temen ngeteh sore-sore.
Kemarin-kemarin sih pas suhu masih panas nampol suka aku buati puding jagung cuman ngga sempet kefoto karena dah keburu abis sama pasukan bodrex hihihihihi.
Nah,karena suhu sekarang udah rada-rada adem akhirnya aku buatin aja dia wajik ini buat temen ngeteh.
Tapi pas banget mau bikin,pak suami request lontong sayur buatan istrinya,dan itu brarti,..lontongnya kudu buat sendiri,ngga mau beli karena biasanya kalo beli lontong suka keras dan suamiku nggak suka
Jadi deh,aku gedubugan kudu nyiapin sayur godog,bikin lontong,bikin wajik dalam waktu bersamaan ditambah aku bangun kesiangan.
Akhirnya si ketan lupa direndam,hasilnya?
Amboooyy itu ketan susah banget matengnyaaaaa
jadi jangan ditiru ya,rendam ketan terlebih dahulu minimal 2 jam agar teksturnya empuk.
Wajik ketan gula merah
bahan ;
- setengah liter ketan putih,kurleb 400 gram rendam selama minimal 2 jam
-250 gram gula merah
-600 ml santan kental dari 2 butir kelapa
-3 lembar daun pandan,rajang halus
-6 lembar daun jeruk,rajang halus
-sejumput garam
Cara membuat:
-kukus ketan hingga setengah matang,bulir sudah menjadi agak bening dan sudah agak lengket.
-sementara itu,didihkan santan,gula merah,daun pandan dan daun jeruk dalam panci anti lengket hingga gula larut dan daun layu,serok daun dari panci dan buang,didihkan kembali dengan api kecil hingga santan agak berminyak,masukkan garam.
-masukkan ketan dan masak sampai matang dan air habis,tuang dalam loyang,ratakan dan tunggu dingin sebelum dipotong.
mudah bukan?
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar