Kamis, 26 November 2015

Ayam Betutu Sambal Matah







Belakangan ini lagi bete karena suami suka ngeledekin body saya yang makin lama makin segede tronton.
Lalu karena tak tahan dikecengin tiap hari saya pun diet,
Berhasil? jelas lah jangan tanya...pasti ENGGAK
Gimana mau diet,baru sehari aja aku udah kebayang-bayang ayam panggang yang juicy plus saus putih yang creamy.
Trus browsing deh ,eh nggak nemu resep yang nyangkut di hati dan perasaan lalu tiba-tiba keinget nyimpen resep ayam betutu dari kapan tau mau  eksekusi masih terkendala waktu,maka aku putusin untuk buat a yam betutu aja instead ayam panggang.
Nah,Ayam betutu ini pertama kali aku buat ya,(yaiyalah,resepnya aja baru ketemu) untuk teksurnya sendiri sungguh amazing dan ngagetin ya,,aku ngiranya tuh ayamnya bakalan hambar karena dibalurin bumbu cuman sedikit,tapi ternyata meresap lho.
Untuk ayam panggang sendiri aku kurang suka ayam yang terlalu garing aku lebih suka ayam yang garing luarnya tapi juicy dalemnya,kaldu masih ada di serat-serat daging jadi rasanya makin guriiiiihhh.
Dan ketika ayam keluar dari oven wangi segar memenuhi ruangan,di luar dugaan suamiku doyan banget.
Biasanya sih beliau kurang suka ayam negeri,tapi karena tekstur ayamnya benar-benar juicy kami jadi rebutan makannya.
Diet?
hmm besok ajalah yaaa...






AYAM BETUTU

Bahan:
 -1 ekor ayam seberat 1.2 kilo,biarkan utuh
-1 ikat daun singkong,rebus hingga matang

Bumbu
-5 siung bawang putih
-10 siung bawang merah
-4 butir kemiri
-1 sdt merica butiran
-1 sdt ketumbar bubuk
-1 ruas kunyit
-1 ruas kencur
-1 ruas jahe
-10 buah cabe merah

-5 buah cabe rawit
-1/4 butir pala
-2 batang sereh ambil putihnya saja rajang halus
-1 ruas lengkuas,rajang halus
-1 sdt terasi
-4 lembar daun jeruk
-1 1/2 sdt garam
-1 sdt gula pasir
-1 bungkus kecil kaldu bubuk rasa ayam
-minyak untuk menumis
-Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
-bersihkan ayam,gosok permukaan kulitnya dengan garam lalu cuci di bawah air mengalir,
buat sayatan-sayatan kecil di permukaan kulit dengan ujung pisau,longgarkan kulit dada dengan dua jari,buat sayatan-sayatan di sana juga,sisihkan
-tumbuk  kasar bumbu,lalu tumis hingga matang dan harum ,dinginkan.
Bagi 2 bumbu,
Campurkan setengah bagian bumbu dengan daun singkong rebus,lallu masukkan ke  rongga perut ayam,lalu semat dengan tusuk gigi.
balurkan sisa bumbu pada badan dan rongga bawah kulit ayam lalu bungkus dengan daun pisang.
-taruh ayam ke loyang,oven selama minimal 2 jam pada suhu 180 derajat celcius,setengah  jam sebelum diangkat,buka daun pisang dan oleskan minyak yang menetes di loyang pada permukaan kulit ayam dan panggang lagi tanpa menutupnya dengan daun pisang,ini dimaksudkan agar didapati terkstur garing nya.

-sajikan dengan sambal matah









Sambal Matah

- 15 buah cabe rawit merah,rajang halus
-5 butir bawang merah,cincang halus
-2 butir bawang putih .cincang halus
-2 batang sereh,ambil putihnya ,rajang halus
-2 lembar daun jeruk,buang tulangnya,rajang halus
-1 sdt terasi bakar
-1 sdm air jeruk nipis
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt gula
-3 sdm minyak goreng,panaskan

Cara membuat

-campur jadi satu semua bahan dalam mangkuk,kecuali minyak goreng.aduk sambil diremas-remas lalu setelah itu tuangi minyak goreng panas
-sajikan

Sambal matah ini,from now on become one of my favorite sambal
loooovvee it

Tidak ada komentar:

Posting Komentar