Rabu, 27 Agustus 2014

KUE SUS MENUL MENUL



judulnya lebay ih,hehhehheeh
tapi ngga lho,kue sus ini memang menul-menul dengan vla yang enak dan tidak amis
kue sus merupakan kue kesukaan ibuku.Dulu setiap ke pasar ibu pasti menyempatkan beli kue sus.
tapi aku dulu kurang suka kue inii karena vla nya yang kebanyakan amis dan eneg.
mbikin kue ini gampang - gampang syusyah ya  teman-teman,...
kuncinya oven harus benar-benar panas agar dapat puffing dengan sempurna.
dan ketika mengocok adonan harus dilakukan dengan cepat agar adonan masih  hangat ketika di spuit.
resep kue sus ini saya dapat dari mbak adhe erna yogaswara,terima kasih resepnya mba,semoga berkah ya


KUE SUS MENUL MENUL
 untuk 8 buah sus 

 
BAHAN:

-125 ml air
-60 gram margarin
-75 gram tepung terigu protein tinggi (bisa juga dengan tepung terigu protein sedang)
-2 butir telur


vla
-250 air
-5 sendok makan susu full cream
-2 sendok munjung tepung maizena
-1 kuning telur
-1 sdt vanila susu l'arome (kalau bisa jangan di skip ya)
-4 sdm munjung gula pasir
Cara membuat ;
 -panaskan oven suhu 200 derajat,olesi cetakan pie mini dengan margarin sisihkan
-dalam panci,didihkan air dan margarin
-jika sudah mendidih matikan api,masukan tepung,nyalakan kembali api,masak dengan api kecil sampaii adonan kalis dan tidak lengket di panci (saya menggunakan panci anti lengket sih hehe)
-panas panas pindahkan adonan kedalam mangkok mikser,kocok dengan kecepatan paling  rendah masukan  telur satu demi satu,kocok sampai rata.
-masukan adonan kedalam plastik segitiga,beri spuit kemudian semprotkan adonan kedalam cetakan pie mini,semprotkan melingkar keatas searah jarum jam,jangan sampai bagian bawah tidak tertutup adoonan agar kue sus yang dihasilkan tidak bolong
-panggang selama 20-25 hingga buih hilang (aku memanggang dengan  otang selama 45 menit,25 menit di rak tengah,kemudian di pindah ke bagian atas untuk menghilangkan buih dan menghindari agar sus tidak gosong.


tips:oven harus benar-benar panas agar dapat mengembang dengan semmpurna.
jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna.
jangan keluarkan kue ketika masih berbuih karena kue sus akan kempes.
untuk menghasilkan kue sus yang cantik,gunakan spuit bintang

vla

campur semua bahan dan masak dengan api kecil sampai meletu-letup,matikan api dan aduk hingga dingin,semprotkan vla ke dalam kue sus dengan menggunakan plastik segitiga


selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar