Jumat, 25 April 2014

KUPAT TAHU

kupat tahu ini sudah lama sekali aku buat.
pertama kali makan waktu jalan-jalan ke pasar gembrong,dan sejak saat itu  suka terbayang-bayang sama rasanya.
setelah hunting resep sana sini,akhirnya ketemu resep yang dirasa cocok.
dan setelah dibuat,ternyata suamiku sukaaaaaaaaa banget,makan sampai nambah.
jadi yakin deh kalo ini kupat emang enak beneran,heheheeehe secara suamiku bener-bener kritis soal makanan.
bumbunya sendiri sebenarnya  teramat sangat simple,hanya saja printilannya   yang membuatnya tampak ribet.
saya kemaren bahkan ribet banget karena mendadak nggak sempet nitip lontong sama tukang sayur,alhasil saya umyek sendiri membuat lontong,dan itu makan waktu 3 jam sodarah - sodarah
sampe gas abis dan saya  pun nangis bombay karena passssssss banget gas  pada kosong.
aduh,giliran lontong mateng,kupatnya yang udah setengah ready itu gimana nasibnya,
tapi alhamdulillah sorenya gasnya ada,jadi juga makan kupat tahu,
bener-bener perjuangan yang menguras airmata (lebay) hehehe,tapi begitu melihat ekspresi juragan rumah disendokan pertama,it worth bingit
 kupat tahu ini bukan seperti kupat tahu surabaya yang menggunakan tetelan dan petis.
bumbunya lebih sederhana dan tentu tidak eneg ya karena minus daging tetelan dan tentunya lebih sehat.

okeh kita akhiri sesi curhat ini,bagi anda yang berminat untuk membuatnya,here is the recipe


KUPAT TAHU

Bahan :
-4 buah lontong
-5 buah tahu putih,atau 1 buah  tahu cina,potong,goreng setengah matang
-kol secukupnya
-taoge secukupnya
-5 buah otak-otak,goreng
 bahan bakwan
-kol secukupnya
-taoge secukupnya
-1 buah wortel
-1 batang daun bawang
-100 gram terigu
-50 ml air
-2 siung bawang putih
-1/2 sdt lada bubuk
-1 bungkus kaldu bubuk
-minyak untuk menggoreng

Taburan :
-bawang goreng
-kacang tanah goreng
-daun seledri
-sambel bawang

Bumbu kuah:
-70 ml kecap manis
-200 ml air
-3 siung bawang putih
-1 sdt garam
-1 sendok makan gula merah
-1sdt gula pasir

Cara membuat

Kuah
tuang air kedalam panci,masukan kecap manis,bawang putih yang dihaluskan,gula merah,garam,dan gula pasir,masak sampai mendidih,sisihkan

bakwan
potong semua bahan,masukan terigu,bawang putih,lada,kaldu bubuk dan air,kemudian goreng dalam minyak panas.
goreng tahu dan otak-otak hingga matang

penyajian:

tata lontong,sayuran,bakwan dan otak-otak dalam piring
siram dengan kuah,taburi dengan taburan dan sambal








untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar