Minggu, 08 Maret 2015

balado jengkol









jengkol
sapa sih yang ngga suka jengkol?kalo beneran ngga suka nih,sungguh dia melewatkan tahun-tahun yang sia-sia.
saat masak jengkol,disarankan masak nasi jangan banyak-banyak ya,dijamin deh itu jarum timbangan bakalan makin ke kanan dah yakin :p
hal yang sulit untuk dihindari adalah,berhenti ketika sudah memulai,kayaknya impossible to do ya.ketika sudah nyendokin si "kancing lepis" ke piring,kalo nasi belum habis ya ayooo aja dah pasti
well,bumbunya sendiri sebetulnya sangat sederhana ya.
bagian paling menyebalkan dari memasak jengkol menurut saya adalah mengupas kulitnya.kadang ada  yang suka bandel dan susah dikupas
okay ennough buat ngoceh-ngoceh ngga pentingnya ya
here is the recipe

JENGKOL BALADO
by: pipit

bahan
-500 gram jengkol pilih yang tua agar pulen,rendam selama minimal sejam,kupas kullit nya potong2
-20 buah cabe rawit (nggak tahu jumlah pastinya,yang jelas agak banyak aja)
-20 buah cabe merah
-8 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-garam 1 sdt
-kaldu bubuk 1 sdt
-gula 1/2 sdt
-minyak untuk menumis dan menggoreng

cara membuat:
-goreng jengkol dengan api kecil sampai matang,ketika sudah matang langsung masukkan ke air dingin (proses ini bertujuan untuk menghentikan proses pematangan,jadi jengkolnya lebih  legit dan pulen
-haluskan semua bumbu,kemudian tumis hingga harum dan matang,pakai api sedang cenderung kecil ya
-masukkan  jengkol,kemudian bumbui
-masak sammpai matang cicipi yak kalo kurang asin atau kurang manis,secara lidah orang beda-beda
-sajikan dengan nasi hangat


be ware
mengkonsumsi jengkol dapat menggagalkan diet,jadi kalo mau masak jengkol,batalin aja dietnya (biar ada  temennya  gendut :P)
selamat mencoba yaaaa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar