Sabtu, 10 Januari 2015

Apple pie

hmmmm....kalo lagi manggang pie apple ini tetangga ampe nyeletuk
"mba pipit bikin apa sih kok baunya enak banget"
siapa sih yang meragukan kenikmatan pie appel ini,hihhiihi iklan sedikit ngga papa dong ya
pie apple ini orderan seorang sahabat,fotonya udah lama,pie nya juga udah abis tapi baru narsis-narsisan di blog,hehhehee
pie apple merupakan kue kesukaanku.kalo ngga inget jarum timbangan makin ke kanan mungkin seloyang bisa abis sendirian,baru menyesal kemudian deh,heheheh

pie apple  ini agak rapuh dan untuk isinya sebaiknya menggunakan  apple  dengan tekstur renyah dan sedikit asam,aku pakai  apple granny smith,sejujurnya apple malang lebih enak ya,lebih semriwing wanginya
untuk hasil terbaik,gunakan campuran butter+margarin,butter memberikan rasa dan tekstur yang lebih baik sedang margarin membuatkan lebih kokoh.
aku belum pernah membuat mini pie apple jadi aku kurang tahu,per satu resep ini bisa jadi berapa pcs ya,.aku membuatnya hanya di loyang pie ukuran 18 cm kadang nyisa 2-3 pie mini.
oke,ini resepnya yaaa

APPLE PIE
 by pipit

bahan crust:
-150 gram butter + margarin kondisi dingin
-250 gram tepung terigu protein sedang
-25 gram susu bubuk
-2 sdm munjung gula castor
-1 sdt  vanila bubuk (aku pakai L'arome)
-2 kuning telur

isi:
-3 buah apel granny smith kupas,potong dadu
-200 ml jus jeruk
-3 sdm gula merah
-75 gram gula pasir
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 3 sdm munjung kismis
- 2 sdm munjung maizena
-2 sdm margarin

kuning telur untuk olesan
how to :

crust
-dalam wadah,aduk bersama margarin+butter,gula halus,susu bubuk,vanila dengan dua buah garpu,kemudian masukkan terigu aduk kembali sampai adonan menjadi sedikit lembab dan dapat dipulung,bulatkan kemudian  simpan di kulkas sellama 1 jam ( di chiller ya)
 sambil nungguin crustnya,kita buat adonan isinnya
-dalam panci,masukkan potongan apel,jus jeruk,gula merah,gula pasir,kayu manui bubuk dan maizena,masak dengan api kecil sampai gula larut
-masukkan kismis dan masak kembali sampai adonan mengental dan meletup-letup,matikan api
masukkan margarin sisihkan

penyelesaian :

-keluarkan adonan dari kulkas,letakkan pada selembar kertas roti,sisakan adonan untuk membuat lattice
-gilas dengan rolling pin setebal 0,5 cm kemudian tata pada loyang yang sudah diolesi minyak oles atau margarin,tuang adonan isi kemudian buat motif lattice diatasnya,olesi kuning telur panggang sampai matang

*untuk membuat lattice pertama gilas  dulu adonan,kemudia potong dengan pisau panjang  agar lebih mudah.lattice yang aku buat juga yang kategori sederhana ngga bisa yang dikepang-kepang cantik dgitu mengingat kedua tanganku ini emang ngga dialiri darah seni dan adonan memang sangat rapuh ya.
but at least mending laaaaahhhh (maksa banget yak0 hehe
oke sekian semoga berkenan ya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar