Sabtu, 31 Januari 2015

PIE UBI UNGU VLA KELAPA PANDAN

akhirnyaaaaaaaaa dapat juga badge imyut ini hihihihihi
bener-bener seneng meski awalnya bener-bener minder sama foto yang kalah jauuuhhh dibanding rekan-rekan ncc,tapi pihak penyelenggara ternyata beneran baik hati deh,hhihihiiih

gara-gara sekanton ubi ungu teronggok di kulkas dan hampir menjadi fosil maka saya yang  tadinya beneran  males  mau  ngapa-ngapain akhirnya terjun juga ke dapur.
sebenarnya pie ini rasanya lumayan ya
crustnya empuk dan legit trus vla nya bener-bener gurihhhhhhh
tapi sayang karena keterbatasan teknologi akhirnya aku post aja foto seadanya dan ternyata boleh hohhoho

oke here is the recipe ya

Pie Ubi Ungu Vla Kelapa Pandan
by:pipit
bahan
crust:
-130 gram ubi ungu kukus halus ( kukus ubi ungu,timbang sebanyak 130 gram,dan panas-panas haluskan dengan saringan kawat)
-150 salted butter dingin,,potong dadu
-2 sdm gula halus
-2 butir kuning telur
-157 gram tepung terigu protein sedang
-1 sdm susu bubuk (boleh di skip)
-1/2 sdt vanila
Vla
-1 buah kelapa muda,potong sesuai selera
-400 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
-4 sdm gula pasir
-sejumput garam
-50 gram maizena
-1 sdt pasta pandan
-1 lembar daun pandan
Cara membuat:
-taruh mentega,gula pasir,susu bubuk,dan kuning telur dalam wadah aduk dengan 2 buah garpu sampai merata,kemudian masukkan ubi ungu kukus aduk kembali,kemudian masukkan terigu aduk rata,bulatkan dan simpan dalam lemari es selama 30 menit.
untuk diketahui,adonan lebih lengket dari pada adonan pie pada umumnya,akan tetapi tak masalah setelah di dinginkan adonan akan menjadi lebih mudah dibentuk
-setelah 30 menit,keluarkan adonan kemudian gilas tipis dengan rolling pin,saya menggunakan 1 lembar kertas roti untuk menggilasnya karena adonan masih terasa sedikit lengket,kemudian taruh pada cetakan pie ukuran 20 cm yang sudah diolesi minyak oles,tusuk bagian dasarnbya dengan garpu,rapikan tepiannya (punya saya lupa ndak dirapiin eheheheh)
kemudian panggang dalam oven sampai setengah matang dan permukaan agak kering (saya panggang selama 30 menit dengan otang berapi sedang cenderung kecil)
sambil menunggu crust,kita buat vla nya
aduk santan dengan maizena,saring dan tuang ke panci
,nyalakan api cukup api kecil saja ya
-masukkan daun pandan,gula pasir,garam dan pasta pandan
-masukkan kelapa muda,masak sampai kental dan meletup letup,matikan api
keluarkan crust dari oven,tuang adonan vla,panggang kembali sampai crust kering dang vla menjadi lebih set
sajikan



beneran deh,foto-foto di blog ini memang sangat sederhana,mohon dimaklumi yaaa

pie ini aku bawain buat bekal suamiku,biasanya dia nggak suka makanan manis tapi  kok ini tumbeeennn banget minta kapan-kapan dibikinin lagi  hihihihihi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar