Sabtu, 31 Januari 2015

NASI UDUK UBI UNGU WITH TONGSENG SEADANYA






masih dalam rangka ikut ngeramein NCC pangan lokal dan masih berkutat sama ubi ungu.
niatnya sih pengen bikin arem-arem buat bekal suami kerja,dan niatnya lagi mau di isi pake tetelan instead daging ayam
tapi rencana tinggal rencana
pas udah mateng,bukan arem-arem yang jadi,malah jadi tongseng hihihihi
berawal dari kengileranku akan postingan mba pipit anwar cowan yang ngepos tongsengnya pak wisnu
kuahnya medok sekali,saya jadi teringat tongseng di depan pasar walikukun ,tongsengnya pak anjir yng sangat fenomenal.
resep aslinya sih pakai kuah gule ya,tapi pagi-pagi begini pasti warung sate solo belum buka ya,mungkin bisa diganti pake bubuk kari,tapi pas ngelongok kulkas,saya tak menemukan apapun kecuali ketumbar,pala dan jintan
#sungguh terlalu diri ini,ngakunya hobi masak tapi bubuk kari a ja ndak punya,hihihi
baiklah abaikan saja celotehan saya yang tak berarti,
berikut resepnya ya




Nasi Uduk Ungu dengan Tongseng Seadaanya
by Pipit

Nasi uduk ungu

-150 gram ubi ungu kukus
-250 gram beras pulen
-450 ml santan kental
-5 butir bawang putih ggoreng
-2 batang sereh
-2 lembar daun salam
-1 lembar daun pandan
-1 sdt garam

cara membuat
-blender ubi ungu dan bawang putih goreng dengan santan tuang ke panci,masukkan sereh,daun salam,daun pandan didihkan,masukkan beras dan garam masak sampe menjadi aron kemudian kukus hingga matang

Tongseng ala Kadarnya

bahan
-300 daging kambing atau sapi (lebih enak jika dicampur tetelan atau sandung lamur)
bumbu halus
-10 butir bawang putih
-12 butir bawang merah
-4 buah cabe merah
-5 buah cabe rawit
-2 butir kemiri
-1/2 sdt jintan
-1/2 sdt pala
-1 sdt ketumbar
bahan lain :
-2 lembar sereh ambil putihnya saja,,pipihkan
-6 lembar daun jeruk
-450 ml santan encer
-kol secukupnya
-1/2 butir tomat
-1 1/2 sdt garam
-1 sdt penyedap
-1 sdt gula pasir
-1 sdt lada bubuk
-kecap secukupnya

pelengkap ; kerupuk,bawang merah goreng

cara membuat :
-tumis bumbu halus sampai harum,masukkan sereh dan daun jeruk kemudian masukkan daging masak sampai daging berubah warna kemudian tuang santan
masak sampe mendidih,masukkan garam,penyedap,gula cicipi
jika daging sudah matang dan lunak,masukkan kol dan tomat berikut kecap
hidangkan dengan pelengkapnya




Tidak ada komentar:

Posting Komentar