Kamis, 04 Juni 2015

mie ayam ala abang gerobakan


hmmmm siapa sih yang nggak suka mi ayam?semua pasti suka dengan makanan yang satu ini,memanjakan lidah,murah di kantong.
saya dan Niken adalah makhluk penggila mi ayam yang lumayan fanatik.
kami biasanya akan saling berlomba nyari mi ayam yang enak untuk kemudian kita jadikan langganan.
kemanapun perginya,kalo udah sama niken pasti jajannya mi ayam.
tapi sayang,sangat sulit mencari mi ayam yang enak di seantero Bekasi ini.Mi ayam kebanyakan yang dijual rasanya kurang nendang,bumbunya kurang kentel dan mi nya kecil-kecil banget udah gitu masaknya pasti kurang mateng kalo ngga request dulu.
mi ayam paling mantap tentunya mi ayam buatan bapak.
ada satu warung mi ayam tenda yang rasanya mendekati punya bapak,tapi jauuuhh banget di komplek AURI Pancoran,dah gitu bukanya cuman sampai sore,pak suami tentu ga mau anter,yo wis bikin sendiri aja lumayan bisa bagi-bagi ke tetangga juga
oke berikut resepnya ya

Mi Ayam
by :bapak (resepnya memang dari bapak)


bahan

-500 gram fillet ayam (aku pake fillet paha),potong dadu,sisihkan
-500 gram jamur bulat,belah 2
-500 gram ceker ayam

bumbu halus
-2 bulatan bawang putih
-15 siung bawang merah
-1 ruas kunyit
-1 ruas jahe
-6 butir kemiri
-1 sdt lada
-1 1/2 sdt ketumbar bubuk

lainnya
-2 batang sereh ambil putihnya,geprek
-5 lembar daun jeruk sobek-sobek
-3 lembar daun salam
-1 ruas lengkuas geprek
-6-7 batang daun bawang,rajang  halus
- 2 bulatan gula merah
- kecap manis secukupnya
- 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam
- 1 1/2 sdt garam
- 400 ml air
-minyak untuk menulis

bahan pelengkap
-mi basah
-sambal cabe
-saos
-bawang goreng
-sawi

CARA MEMBUAT:

-tumis bumbu halus dan rempah lain (sereh,daun salam,daun jeruk dan lengkuas) hingga harum dan bumbu matang,lakukan dengan api kecil ini penting agar nanti tidak tersisa bau langu dari kemiri yang kurrang matang.
-masukkan air,biarkan mendidih.Besarkan api,masukkan ayam,ceker dan gula merah masak sampai ayam setengah tanak.
-jika ayam sudah mulai tanak,masukkan garam,kaldu bubuk,daun bawang dan kecap
-terakhir masukkan jamur dan masak sampai matang,tanak dan keluar minyak,minyak inii akan kita ambil dan kita gunakan sebagai ganti minyak bawang pada mi ayam.jika sudah matang matikan api

kita akan menyiapkan mi ayam
-dalam panci rebus sawi dan mi basah,di panci terpisah didihkan kaldu atau air biasa
-dalam mangkuk siapkan 1/2 sdt penyedap 1sdm kecap asin dan 1 sdm minyak yang kita ambil dari bumbu mi ayam
-tiriskan mi,tuang ke mangkuk aduk-aduk tuangi dengan kuah,hidangkan dengan hidangan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar